2016年3月30日星期三

商海

终于,做了这个决定。很多人都问我考虑好了吗?是认真的吗?我准备好改变自己的心态了吗?很多很多的善意提醒、关怀与关心,无不让我真切的静下心来想,我是不是真的需要这样做?是的,我打算转换人生的跑道了,真正脱离工厂界投入浩瀚的商海去,做点小本生意。

无他,原本都有这个念头,但是就没有那个勇气、机会、靠山与资金。现居房子恰巧卖了,小赚了一些有了一点点流动资金。刚刚好遇到一个愿意指导与带领我的成功商人,又遇上了周期性的经济低潮变相重组市场占有率,最后也是在公司里的付出狠狠的遇到挫折。种种机缘联合起来,促使我做了这个决定。我是时候有转变了。

预估给自己一两年的时间,去闯荡另一个江湖。原本就是在江湖里打滚修炼,现在只不过换另外一个比较大、比较浑浊的江湖,也正好把这十年来的修行与历练,好好做一个整合,看看自己的水平去到哪个境界。说实在的,不担忧是骗人的,但是恰好的贵人扶持帮助,真的帮我少走了许多冤枉路。更甚,他的人脉、经验、背景、格局,无不让我叹为观止。所以心也跟着安定下来,面对周遭的流言蜚语和冷水一桶接一桶的泼,也因为心中的笃定和信心,而没有任何动摇。

啰嗦了那么多,都没有说是要搞啥。就是多方位多方面,并行着的起步,主打女人首饰与时装市场,批发、零售、店面、网路一起来搞,轰轰烈烈的,务必在最短的时间里把最好的定位与市场占有提高。有两种营业结果,一是薄利多销,主攻普罗大众;一是少销利多,主要市场是中阶人士对稀有性与品位有一定的坚持。当然我选择的是后者。所以应对的族群,也不会是那种讨价还价,买一送一的营业模式。

跟随去了一趟看货源,也大致去见识了解市场的背后运作。对于这次短暂但学习良多的旅程,犹如暗室中找到一个亮源,得以隐约窥视整个市场的幕后运作。当然我也只是接触皮毛,甚至稍微比瞎子摸象好一点而已,不过也有点那种“哦,原来是这样”,“原来如此”的豁然感觉。这个庞大的市场背后,也见识到了纸迷金醉与笑贫不笑娼的悲哀。富人一顿饭,穷人一年粮的情况,比比皆是;女人是货物,黑白高矮、環肥燕瘦随便任你挑。所以,心中那把尺就要很精准,不至于行差踏错。


那些市场浊流的客套与面子,是建立在酒瓶的数量、满桌的菜肴上、歌舞女人的招待上。有时候明明就是两个人之间都不喜欢(或不方便)喝酒,但是碰面在一起就是一杯接一杯的干了,自己先喝了再设法把对方灌倒才甘愿。这个就叫兄弟情、给面子、有诚意。是不是很畸形的社会病态?不过却人人乐此不疲,要生意就不能置身事外。我观察在眼里,心底抖擞了几下,我的身体与心理,都准备好这样的应酬模式了吗?

有人问,为何不要拖到合约到期,领了contractual bonus再离职不迟?其实就是考虑了那个机遇和时间。有些事情、有些时候,不可以因为眼前的一粒糖果,而错过了整间糖厂。计算了时间点,现在的起步还算有点来不及了,就是要赶在特定的季节前部署完毕。这是需要斟酌衡量轻重得失,然后就破釜沉舟,勇往直前了。

简单的分享,就是记录一个人生转捩点,期许明天会更好。

6 条评论:

Lexus 说...

加油!也关照我一下吧!

大王蛇 说...

加油!

tamiya 说...

好的呀,先干一杯酒

tamiya 说...

叩谢大王

-thethinker- 说...

Wish you all the best , and don't forget to update your progress

tamiya 说...

谢谢,好的